ARBYZ.COM ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БЛОГ
Культура жизни | Образование человека

Щетинин Михаил Петрович

Опубликовано 4 Октября 2012

Я в восторге! Я искал в интернете информацию о школе щетинина. Нет, не с целью туда съездить, хотя не скрою, мысль такова была. Меня он заинтересовал как личность! Как человек! Мне было интересно узнать, как он дошел к текущей школе, какие препятствия он преодолевал, а еще сильней меня интересовала программа обучения ребенка.

Ведь я тоже в будущем буду папой, я мечтаю о ребенке. Но вот как родитель я имею к самому себе претензии... Я хочу быть достойным отцом своему ребенку, и понимаю, что кем ощущаю я себя - то и от меня родится. Я думал, что нужно всестороннее развитие: музыка, танцы, рисование, растениеводство, литература.. Но вот как стать папой, учителем, наставником, другом - я не знал!!! Как вообще обращаться, общаться с детьми?! То что я вижу у родственников мне не подуше... Ну не могу я вот так от нечего делать схватить ребенка и потискать.. Он же святой!! В прямом смысле этого слова. Он ближе к пониманию миру.. Вспоминаются слова Щетинина: "Если ребенок - это сокол который послан небесами родителю, то родитель это сокол который стремится в небо к своему ребенку.".. Как-то так..

И мне повезло! Я нашел в интернете книгу, в кторой он описывал свою жизнь. Не всю, но и этого для меня было достаточно, чтобы сложился в голове, встала на свои места часть великой головоломки, именуемой жизнь. Называется: "Объять необъятное: Записки педагога. " Советую ВСЕМ прочесть ее. Скачать можно здесь.

Были моменты в книге, от которых наворачивались слезы на глаза.. Были и такие, которые заставляли меня вспоминать свое прошлое, и восхищатся храбростью и верой в добро Михаила Петровича.. Вот он:

Срыв. Не скрою: я долго думал, писать или не писать об этом случае. И все же решил: писать надо. Надо для того, чтобы завтрашний день был лучше вчерашнего...

  Что с тобой? Кто тебя обидел?—спрашиваю дрожащую всем телом от громких рыданий ученицу Х класса Татьяну Васильеву. Но Таня, закрывая одной рукой мокрое от слез лицо, а другой разорванную на плече кофточку, отрицательно качает головой...

  Ты же сейчас должна быть на занятиях? Это случилось на уроке?

  По прежнему не говоря ни слова, девушка лишь еще ниже опустила голову. В ее вздрагивающих худеньких плечах, во всей ее сгорбленной, будто придавленной невидимым тяжелым грузом фигурке—кричащее отчаяние, обида и безысходность...

  Тебя били?!

  Таня на мгновение открыла лицо, силясь что-то сказать, но не смогла, вновь захлебнувшись рыданием.

  Это произошло только что?

  Девушка кивнула головой… Значит, на уроке...

  Теряясь в догадках, до конца не веря, что в нашей школе, да еще и на уроке, кто-то мог ударить девушку, надеясь на то, что, может быть, что-то не так понял, преувеличиваю, я открыл дверь класса, где училась Васильева...

  — Извините, что врываюсь на урок,—сказал я поднявшимся выпускникам, которые явно старались не смотреть мне в глаза,—но... И тут увидел, что на задней парте сидит, развалившись, вытянув далеко в проход ноги, Олег Сеничкин. На красном лице расплылась презрительная ухмылка. В. прищуренных глазах —вызов.

  — Сеничкин. Ты что, притомился?

  — А я плевал... на ваши речи... — растягивая слова вызывающе нагло произнес он...

  Взглянув на его крепкие в татуировке руки, почему-то вспомнил первый свой день в школе, тех лохматых...

  — Так что же все-таки здесь произошло? повернувшись к классу, мрачно спросил я.

  — Да здесь была одна х-храбрая... —развязно громко, победно оглядывая класс, процедил сквозь зубы Сеничкин.—Была, да схлопотала... за избыток общественной активности.

  Так это... ты-ы-ы.! — отказываясь понимать и верить цинизму десятиклассника, протянул я. Внутри у меня будто вскипел вихрь. Я быстро подошел к Сеничкину крепко сжав его дернувшееся навстречу плечо, резко повернулся к классу...

  И вы позволили...—Я с труди подбирал от захлестывающего меня гнева слова...—И вы позволили, чтобы на ваших глазах здоровый детина бил девушку?! Как это понимать?! Парни! На ваших глазах бьют человека, девушку, а вы спокойны... вы не выбросили вот этого... вон из класса, не пресекли, не прекратили это бесчестие, этот позор?!

  Сеничкин выскочил из-за парты. Глаза его налились кровью, в них было что-то чужое, злое, жестокое.

  «Коротким—снизу», — как молния ударило в мозгу. Все остальное было сделано автоматически... Когда я подошел к сидевшему на полу рядом с учительским столом Сеничкину, он негромко, но внятно произнес: «Вот теперь понятно, батя...» На меня смотрели вдруг оказавшиеся светло-синими глаза. Мне даже захотелось оглянуться, может быть, это не Сеничкин?.. В кабинет,—коротко бросил я,—там.... Таня. Это очень важно для тебя, для нее, для всех...

  — Я понимаю... Не надо лишнего. Я все понимаю, спасибо... батя,—подчеркнув слово «батя», сказал Олег и вышел из класса...

  Почувствовав внезапно наступившую усталость, я сел на свободное место за первой партой. На душе было тяжело.

  — Через несколько месяцев вы получите документ о среднем образовании, его не случайно называют аттестатом зрелости.—будто размышляя вслух, говорил я.—В нем отражены ваши успехи в изучении наук... К несчастью нет в ряду дисциплин одной, самой главной—как стать человеком. Видимо, это от того, что по данному предмету мы ни на минуту не прекращаем сдавать экзамены в течение всей жизни. В течение всей жизни... Все, что произошло в вашем классе, не должно повторяться. Прошу вас, сделайте самый тщательный анализ случившегося. Строго спросите с каждого действующего лица.—Я надавил на слово «каждого».—Решение прошу сообщить мне...

  Открыв дверь кабинета, увидел Олега и Таню.

  — Ну что? Разговариваете?—рассеянно спросил я.

  — Михаил Петрович! Я уже сказал Тане. Какие тут могут быть слова... Это теперь на всю жизнь... Тань? Михаил Петрович! Мне за себя стыдно... Я... если бы вы знали...— у Олега на глазах блеснули слезы...

  — Не надо, Олег...—Таня тронула его за руку.—Я же тебя простила...

  — Идите, вас ждут в классе...—прервал я Таню.— Олег, придешь ко мне... послезавтра, после уроков...

  Они вышли. Как все-таки интересно устроен человек! Она говорит ему: «Простила...» Это ведь от доброты, от неистребимого человеческого желания доброго другому. Она ему сказала: «Прощаю», но случившееся надолго войдет в ее жизнь и всякий раз отзовется болью, когда всплывет вдруг в памяти пережитое... А у Олега разве не останется незаживающей раной на сердце его поступок?.. Чем его теперь искупить? Чем сгладить боль, причинению другому? Если бы можно было человеку, как в кино, переснять неудачный кадр своей жизни, как неудачную пробу. Человек творит жизнь один раз. Ничего в ней нельзя повторить, исправить, изменить, как не изменишь, не исправишь, не вернешь твой поступок, учитель... Вы, наверное, уже приготовили мне обвинение? Не надо... Я сам, сколько бы ни прошло времени, буду винить себя за эту непростительную ошибку. Я винил себя и тогда, когда десятиклассники, зная, как я оцениваю свои действия, пришли в кабинет, чтобы сказать: «Вы поступили правильно», винил себя и тогда, когда читал спустя два года письмо старшины Сеничкина; «...Больше всего помню тот короткий, но на всю жизнь памятный урок... тогда я понял, что, если Вы пошли на то, что бы поставить себя под увольнение, не отступить, не примириться, не пойти ни на какие с моей позицией соглашения, значит, Ваша позиция сильнее моей Я тогда был готов провалиться сквозь землю от стыда, когда увидел себя со стороны Вашими глазами...»

Как меня впечатлили слова: И вы позволили, чтобы на ваших глазах здоровый детина бил девушку?! Как это понимать?! Парни! На ваших глазах бьют человека, девушку, а вы спокойны... вы не выбросили вот этого... вон из класса, не пресекли, не прекратили это бесчестие, этот позор?! 

О сколько же бесчинства я помню в своей школе!!! Сколько видел, сколько сам творил.. Как это все неприятно сейчас, и больно вспоминать.. Образование.. Какой же чудовищный образ мы сами себе создавали.. Как стать человеком.. скорее всего мы учились как им не быть.. Дети... Сыновья... Дочеря.. И мы, родители их сами системе скармливаем, за благо считая.. 

И знаете что самое бесчестное? Это знать все это и НИЧЕГОШЕНКИ не делать... Знать и не делать.. Оправдываясь, что, мол "Что я один могу??", или "Мне что некуда свое время тратить??". Я восхищаюсь Щетининым... Он, по сути всю жизнь свою посвятил детям, образованию, школе.

Некоторые его слова я решил вынести в отдельный пост, чтобы помнить их..


Щетинин Михаил Петрович - не поддерживает идею родовых поместий!

На форуме  я случайно нашел диалог одного человека с Щетинином. Диалог приведу ниже. Рассуждения Щетинина о родовых поместьях меня не удивили. Дело в том, что прочитав его "Записки педагога", я понял как много он совершал ошибок, и сколько времени у него уходило на их исправления. Часто, он вынужден был просто бросить вопрос и начать его в другом месте с поправками и изменениями. Я считаю, что и с вопросом поместий он тоже ошибается.. Ну что я о своих мыслях, давайте почитаем:

Там у огня камина произошла беседа. 
Я представился что я такой-то, из Новороссийска, и из Миродолья: после чтения Мегре беру гектар земли в подмосковье для обустройства поместья. Общаясь в интернете и на сайте Анастасия нередко спрашивают ваш телефон, электронный адрес, есть ли сайт. Люди желают общаться с вами, с вашими учениками. Можете ли вы принимать корреспонденцию, желаете ли вы общаться ? 
 
Сайта у них нет. Электронный адрес не дал. Говорит: "Зачем ? Люди в основном общаются сами с собой." 
Посоветовал мне побольше быть в поле и поменьше в интернете. 
Я сказал что в поместье есть и то и другое. 
Михаил Петрович ответил что он не имеет никакого отношения к книгам Мегре. Ученик школы говорит что мы не анастасийцы, мы щетининцы. 
Передаю вам суть разговора. Есть неточности, немного нарушена последовательность, часть разговора опускаю, часть подзабыл. Разговаривал в присутствии 1-2 х его учеников. 
 
МП: 
- существует неверное представление обо мне. 
я: 
- широая известность о школе и благодаря Анастасии. 
МП: 
- существует ли Анастасия как человек... это Мегре написал о школе. 
я: 
- для меня Анастасия существует. 
МП: 
- я был широко известен до Мегре и был во многих газетах и на телевидении. В 1988 г. ушёл оттуда. 
я: 
- почему же несмотря на известность Вас игнорируют, противостоят ? 
МП: 
- третья мировая война завершилась распадом России. 
я: 
- кто её начал. 
МП: 
- тот кто начал первые две. 
я: 
- немцы ? 
МП: 
- немцы лишь исполнители. 
... 
МП: 
- кто новый премьер ? 
я: 
- Зубков. 
МП: 
- кто он ? 
я: 
- говорят что из команды Путина. 
МП: 
- работает команда ради команды или для России ? 
... 
МП: 
- если бы я был президентом то выделил бы желающим гектар земли, но поставил бы каждого на учёт в психиатрическую лечебницу. Эта категория людей будет у нас самая проблемная. 
я: 
- немногие хотят поместье на гектаре. 
МП: 
- иначе это была бы полная клиника. 
(По его мнению гектар - это плохо. "Кусок земли", "моё". Ты ограничился своей землёй и остальная земля, люди тебе стали неважны.) 
МП: 
- вот я вижу тебя всего, но приближаясь к тебе вплотную вижу только кусочек кожи. Так же и гектар ограничит тебя. 
я: 
даже одна клетка содержит информацию обо всём теле ибо они взаимосвязаны. Прикасаясь к земле гектара я познаю Землю. 
МП: 
- Если ты русский - будь русским. Если татарин - будь татарином. Купи себе немного земли, не более 25 соток, построй дом и живи в нём. 
я: 
- я не хочу в деревню. Там пьянство, нищета. Гектар даст самодостаточность семье: кров, пищу, доход. С соседями есть общие интересы. И в городе не хочу жить - бессмысленно. 
МП: 
- что даёт тебе поместье ? 
я: 
- самодостаточность, уверенность в себе. 
МП: 
- когда каждый сосед будет самодостаточным вы друг-другу будете не нужны, вы будете жить далеко друг от друга. Когда все будут самодостаточными - Россия погибнет. 
я: 
- у нас есть общие дела. 
МП: 
- не призывай людей жить в поместьях. Помогай России. 
я: 
- я буду помогать Росии. Соглашаюсь с Вами но и возражаю. С чем-то согласен, а с чем-то нет. Россия прежде жила не на 6-25 сотках, а в поместьях, люди помещались на земле без границ. 
МП: 
- что тебе гектар земли, а чей Кавказ, чья Россия ? Кто позаботится о России ? 
я: 
- ну, ...и Россия тоже моя. Но мой ум может охватить задачи гектара, а проблемы хотя бы Новоросийска мне неподъёмны. 
Прежде я был замкнут в себе изучая книги Агни Йоги и Тайную Доктрину Блаватской. Окружающий мир не замечал. Теперь хочу общаться, делиться знанием. Есть явление, оно называется натуровалорис. Это способность черпать из растений жизнеспособность посредством глаз. Растения восстанавливает упадок сил. 
МП: 
- это человек даёт растению энергию. 
я: 
- да, но односторонних процессов не бывает. Когда человек истощается - он питается растениями. 
МП: 
- ты от меня закрываешься, говоришь сам с собой. 
я: 
- отчасти да. Но с кем говорите Вы ? 
МП: 
- получается тоже сам с собой, но стремлюсь пробиться к тебе. Но ты самодостаточный, ты слышишь о чём я тебе говорю ? ...Мне приходится входить в твой образ, я врываюсь в твоё сознание чтобы пожить с тобой на твоём гектаре 1000 лет, чтобы потом, увидев что получилось, ты сказал мне спасибо. 
я: 
- слушаю. С чем-то соглашаюсь но и кое-что оспариваю. Или вы считаете что спор порой неуместен ? 
МП: 
- спор нигде неуместен. "В споре рождается истина" - нерусская поговорка. Ты пришёл ко мне поговорить ? 
я: 
- да. А ещё узнать электронный адрес школы, предложить о возможности торговли вашей продукцией через интернет, купить какую-нибудь Вашу книгу. 
МП: 
- мы на продажу ничего не производим. Зачем книга ? Всё то что здесь можно потрогать руками. 
я: 
- но я уеду и мне захочется прочитать, чтобы через воображение прикоснуться к этому месту. Мне нужен текст. 
... 
 
Книгу я не купил, эл адрес не дали. 
Михаил Петрович немного устал от меня. 
Взаимно сказали друг-другу "Спасибо", пожелал ему не болеть. Расстались хорошо. 
Он сказал что "приедешь через три года". А я и правда приеду. 
Мы много говорили у живого огня камина и моё прежнее представление об академике менялось. Он не тот каким мне его представил Мегре через книги. 
Щетинин - гений в педагогике, создатель уникальной школы о которой, возможно, "трезвонили" бы на весь Мир будь она в Америке или в Англии. 
 
Всё остальное, уважаемые читатели книг Владимира Николаевича, ему приписывает наше воображение. 
 
Вот так smiley
Вот именно в этом диалоге суждения МП не логичны.. Перечитав их вновь, я даже сейчас поразился на сколько очевидна и легкодоказуема его не правота.. И здесь не важна моя позиция. Обычной математикой можно доказать его ошибку.. Может, он уже заметил ее ;) 
Конечно вышеописанный диалог может быть лошью, но я так не думаю...
Есть вопросы? Давайте поговорим:
Был на семинаре Валентины Ляшенко Недавно в Сумы приехала Валентина Ляшенко, удивительный человек, которая не на теории а на практике и в труде своей жизни показывает всем как можно...
Все время сажать! Чтобы была красота – нужно ее создавать. С каждым годом я с удовольствием наблюдаю как наше поместье становится красочнее и красочнее. Послед...
Обмен растений. Клуб цветоводства и садоводства. Тростянец. Больше месяца функционирует клуб в нашем районном центре Тростянце по цветоводству и садоводству, созданный моим знакомым и мною. Один раз в неделю...
О нас Психология Музыка фортепиано Рисование Песни Стихи Спорт Ландшафтный дизайн Рукоделие Туризм Танцы Гулялки Родовое поместье Стройка План РП Растения Грибы Вода Животные Насекомые Птицы Погода Дела в нашей округе Сбор и заготовка трав Заготовка семян Консервация и все о ней Быт Культура жизни Философия жизни Питание Здоровье Человек Семья Образование человека Наша история Любовь и Человек Знания предков Разное
Copyright © 2009-2016 Все права защищены. Копирование материала разрешается только при условии наличия прямой работающий ссылки на страницу сайта www.arbyz.com, с которой он был скопирован.