ARBYZ.COM ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БЛОГ
Родовое поместье | Птицы

Синица хохлатая

Опубликовано 22 Октября 2013

Еще видел такую птичку. Теперь знаю и ее =) Никогда бы не подумал что она из отряда синицевых..

Синица хохлатая - буровато-серая пташка с малозаметным оливковым оттенком. Удлиненные перья на голове образуют характерный, заметный еще на расстоянии хохолок. Из-за него и получила свое второе название: уж очень похож ее хохолок на шапки гренадеров — элитных пехотинцев XVII—XVIII веков. На горле и по бокам рассыпались черные пятна, между глазом и клювом - грязновато-белое оперение.

Обитает синица хохлатая в хвойных лесах Европы. Здесь эта птица встретит свою любовь в самом начале марта и приступит к строительству гнезда среди пушистых елок и высоких сосен.

Это оседлая птица, осенью и зимой предпринимающая кочевки на сравнительно небольшие расстояния. Зимой гренадерок можно видеть на снегу, где они собирают упавшие семена и сдутых с ветвей деревьев беспозвоночных. В летний период хохлатые синицы питаются исключительно чешуекрылыми (в основном, гусеницами), жуками (среди которых преобладают долгоносики и листоеды), равнокрылыми (преимущественно тлями и щитовками) и паучками; реже в пище встречаются мухи, перепончатокрылые и другие насекомые. Осенью и зимой наряду с беспозвоночными в большом количестве хохлатые синички потребляют семена ели, сосны и некоторых других хвойных деревьев. Летом и в начале осени запасают пищу (насекомых и пауков, а также семена) впрок. Прячут корм неглубоко, так что он почти всегда виден снаружи. Семена и гусениц они чаще всего заталкивают в «кустики» лишайников, сидящих на тонких сухих веточках и между хвоинок. Запасы нередко закрепляют паутиной.

Гнездо хохлатки располагается в дуплистых деревьях, невысоко над землей, чаще в бывших дуплах пестрых дятлов. По душе птице такой домик и по размеру подходит - небольшой и уютный. Реже поселяется синица в беличьем гнезде или в гнезде хищников. Основание своего домика самочка строит из мха с примесью лишайника, шерсти, которая позже утопчется и превратится в войлокоподобную массу. Пройдет примерно полтора месяца, не успеет пара привыкнуть к новому домику, как пора выкармливать птенцов.

В поисках корма синичка хохлатая осматривает веточки, трещинки коры, пучки хвои и, как настоящая гимнастка, подвешивается к ветке вниз спиной или вниз головой. А заметив что-то подозрительное, словно пилот, тормозит в воздухе, трепеща крылышками, и на лету пытается склюнуть свою жертву. Словом, очаровательная птица! А как очаровательна ее песня: «Ци-трр, ци-трр, ци-тр-ри...»!

Есть вопросы? Давайте поговорим:
Бирки для рассады и контейнеров. Автор: Надежда Делюсь еще одной нашей наработкой. До нее бы я не додумалась сама, если бы не видела как муж болгаркой режет канализационные тру...
Подсветка для растений. Часть 1. Начало. Поскольку мы еще не пристроили небольшую тепличку к дому, а сеять семена цветов для ранних посадок уже пора, решили в котельни одну стенку выделить...
Один из источных заработка в своем поместье. Часто спрашивают, а на что вы живете в своем Поместье? Хочу немножко осветить данный вопрос. В нашей семьи 4 источника дохода. Об одном из кот...
О нас Психология Музыка фортепиано Рисование Песни Стихи Спорт Ландшафтный дизайн Рукоделие Туризм Танцы Гулялки Родовое поместье Стройка План РП Растения Грибы Вода Животные Насекомые Птицы Погода Дела в нашей округе Сбор и заготовка трав Заготовка семян Консервация и все о ней Быт Культура жизни Философия жизни Питание Здоровье Человек Семья Образование человека Наша история Любовь и Человек Знания предков Разное
Copyright © 2009-2016 Все права защищены. Копирование материала разрешается только при условии наличия прямой работающий ссылки на страницу сайта www.arbyz.com, с которой он был скопирован.