ARBYZ.COM ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БЛОГ
Родовое поместье | Птицы

Длиннохвостая синица (ополовник) (Северная форма)

Опубликовано 11 Декабря 2013

Как первый раз увидел - очень удивился!!!  Уж очень необычная мордочка (точть-в-точь как на фото ниже).

Внешний вид. Пушистая бело-черно-рыжая птичка. Клюв очень маленький, короткий и толстый. Голова у северных птиц белая, у южных — с черной полосой через глаз. Название свое получил за то, что издали напоминает маленький круглый половник с длинной узкой ручкой. В XIX веке птицеловы считали его самой красивой из мелких птиц России и называли “аполлоновка”.
  Чистое и нежное “тии-тити” (первый слог растянут, два следующих короткие). Звонкое “чэрр”.
Местообитания. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Обычен в березняках и ольшаниках.
Питание. Питается насекомыми.
Места гнездования. Излюбленными местами гнездования длиннохвостой синицы являются скрытые, малодоступные топкие береговые (уремные) ивовые заросли, лесные болота с мелкой березой, ольшаником и ивой, сырые заросшие овраги. Встречается в лиственных и смешанных лесах вблизи опушек.
Месторасположение гнезда. Гнездо чаще всего помещает в густых кустарниковых зарослях, на опушке леса или в редком старом лесу с густым подлеском, обычно на деревьях лиственной породы (березе, дубе, липе и пр.). В кустарниковых зарослях гнездо располагает на развилках сучьев низко (на высоте 1,5-3 м от земли); в лесу — значительно выше (на высоте 3-15 м, редко ниже 3 м); в развилке ветвей — очень часто у самого ствола, прикасаясь к нему одной из стенок.
Строительный материал гнезда. Сплетено в основном из зеленого мха, крепко скрепленного волокнами от коконов насекомых, в результате чего стенки становятся прочными и плотными, как войлок. Снаружи стенки гнезда облицованы мелкими кусочками коры березы, ели, ольхи и других деревьев, белыми лишайниками, обрывками тонкой бересты, чешуйками еловых шишек и т. д. Весь материал также плотно скреплен густой сетью волокон от коконов насекомых и паутиной, в результате чего образуется довольно плотный наружный панцирь. В стенки иногда вплетены иглы сосны, прядки растительного пуха (пушицы и др.). Эта облицовка очень хорошо маскирует гнездо под цвет коры дерева. Внутренняя подстилка плотно прилегает к стенкам, придавая им еще большую прочность. Состоит она из большого количества перьев (до 2 тыс.), образующих сплошную мягкую и теплую массу.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой весьма искусное сооружение эллипсообразной формы с боковым входным отверстием. Диаметр гнезда 90-120 мм, высота гнезда 120-180 мм, диаметр летного отверстия 20-40 мм, толщина стенок гнезда 10-25 мм.
Особенности кладки. Кладка из 9-15 чисто-белых яиц, иногда с красноватыми крапинками. Размеры яиц: (13-16) х (10-12) мм.
Сроки гнездования. Откладывание яиц начинается в середине апреля. Насиживание продолжается 12-13 суток, выкармливание птенцов в гнезде 15-16 дней. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — первой половине июня.
Распространение. Распространен почти по всей лесной зоне, кроме северной тайги, на Кавказе.
Зимовка. В зимнее время кочует стайками (часто вместе с большой и другими синицами) недалеко от мест гнездования.

Есть вопросы? Давайте поговорим:
Бирки для рассады и контейнеров. Автор: Надежда Делюсь еще одной нашей наработкой. До нее бы я не додумалась сама, если бы не видела как муж болгаркой режет канализационные тру...
Подсветка для растений. Часть 1. Начало. Поскольку мы еще не пристроили небольшую тепличку к дому, а сеять семена цветов для ранних посадок уже пора, решили в котельни одну стенку выделить...
Один из источных заработка в своем поместье. Часто спрашивают, а на что вы живете в своем Поместье? Хочу немножко осветить данный вопрос. В нашей семьи 4 источника дохода. Об одном из кот...
О нас Психология Музыка фортепиано Рисование Песни Стихи Спорт Ландшафтный дизайн Рукоделие Туризм Танцы Гулялки Родовое поместье Стройка План РП Растения Грибы Вода Животные Насекомые Птицы Погода Дела в нашей округе Сбор и заготовка трав Заготовка семян Консервация и все о ней Быт Культура жизни Философия жизни Питание Здоровье Человек Семья Образование человека Наша история Любовь и Человек Знания предков Разное
Copyright © 2009-2016 Все права защищены. Копирование материала разрешается только при условии наличия прямой работающий ссылки на страницу сайта www.arbyz.com, с которой он был скопирован.