ARBYZ.COM ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БЛОГ
Родовое поместье | Быт

Солнечный воздушный коллектор своими руками.

Опубликовано 20 Декабря 2018

Почему именно воздушный, а не водяной? Все просто – он не замерзнет и ничего там внутри не порвется и не треснет. Насмотревшись целую кучу видео на ютубе, понял что сделать его не так уж и сложно.

Скажу сразу что с первого раза все же у меня не получилось сделать так как нужно. Все дело оказалось в просто огромной температуре, которая там образовывалась внутри (100+), и это привело к тому, что фальгаизол начал не просто плавится но и дымить и вонять.

В общем пришлось мне всю начинку перекрутить, поставить туда деревянные щиты и с тех пор первую неделю пахло только хвоей. Потом все стало нормально. Т.е. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ внутри коллектора ничего из пенопласта и клеенчатого.  Для нашего коллектора, внутренней площадью 4,5 м кв. Температура оказалась очень и очень…

Для регулировки температуры купил контролер в интернете за 50 грн. Все подсоединил. Выставил минимум выключения, максимум включения – и все хорошо. Правда, пришлось блок питания с пианино позычить ненадолго.

Немного улучшил саму конструкцию. В отличие от большинства, которые просто сплошной профлист вставляют. Я его порезал на полоски, и прикрутил с небольшими зазорами друг от друга. Благодаря этому воздух еще сильнее нагревается.

Забор воздуха у нас происходит с котельни (т.к. в котельне есть приток свежего воздуха). На входе трубы установлен вентилятор . А возврат уже раскаленного, мертвого но горячего воздуха завел в залу. Воздух действительно горячий. Мы использовали толстую 3-х мл. трубу 100ку. Думал что будет вонять.. но все нормально!.

Вообще нужно ставить увлажнитель воздуха, потому что хоть и тепло.. но сухо!!!
А вообще как вспомогательная система для отопления, особенно весной и осенью – классная!! Теперь еще буду делать такую для мастерской.

Главное не сильно дорого и на долго.

Вся конструкция обошлась в 6000 грн. В будущем еще планирую внутри коллектора протянуть трубы для нагрева воды летом. Но об этом в будущем!!

Есть вопросы? Давайте поговорим:
Бирки для рассады и контейнеров. Автор: Надежда Делюсь еще одной нашей наработкой. До нее бы я не додумалась сама, если бы не видела как муж болгаркой режет канализационные тру...
Подсветка для растений. Часть 1. Начало. Поскольку мы еще не пристроили небольшую тепличку к дому, а сеять семена цветов для ранних посадок уже пора, решили в котельни одну стенку выделить...
Один из источных заработка в своем поместье. Часто спрашивают, а на что вы живете в своем Поместье? Хочу немножко осветить данный вопрос. В нашей семьи 4 источника дохода. Об одном из кот...
О нас Психология Музыка фортепиано Рисование Песни Стихи Спорт Ландшафтный дизайн Рукоделие Туризм Танцы Гулялки Родовое поместье Стройка План РП Растения Грибы Вода Животные Насекомые Птицы Погода Дела в нашей округе Сбор и заготовка трав Заготовка семян Консервация и все о ней Быт Культура жизни Философия жизни Питание Здоровье Человек Семья Образование человека Наша история Любовь и Человек Знания предков Разное
Copyright © 2009-2016 Все права защищены. Копирование материала разрешается только при условии наличия прямой работающий ссылки на страницу сайта www.arbyz.com, с которой он был скопирован.